2009年03月20日

鶏ハム

Tさんからのお勧めで自家製鶏ハムを作ってみました。

一昨日、仕事を終えスーパーで鶏胸肉を1枚購入し帰宅、
翌日に食べられるように夜に仕込みをしました。

鶏の皮を剥ぎ砂糖、塩、コショウを肉の表面にまぶし、
ジップロックに入れて冷蔵庫で半日寝かす。
ハム.JPG

翌日、水に浸して30分塩抜き後ラップでしっかり巻く。
ハム1.JPG

沸騰したお湯にラップごと投入し茹でること5分。
茹で終わり、火を止めてそのまま6時間ほど放置。
ハム2.JPG

ラップをはがして出来上がり。
ハム3.JPG

ハム4.JPG

実に簡単だし美味しさにビックリしました。
胸肉特有のパサツキ感も全くなく無添加で安全です。

今度はハーブなども入れて作ってみようかと思っています。
posted by THP促進堂 at 22:50| 千葉 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康(フード) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする