2009年10月28日

キムチpart2

ども、こんにちは。

前回のキムチ作りの続きです。

完成したヤンニョムを白菜に塗り込む。
PA0_0010.JPG

ジップロックに空気を抜きながらパッキング。
PA0_0008.JPG

常温で3日間放置。
PA0_0006.JPG

発酵しジップロックが膨らみ始めたら完成。
PA0_0001.JPG

促進堂キムチ
PA0_0002.JPG

先週の木曜日に漬けて、日曜日の夜から食べ始めています。
完成直後の味は酸味が強く辛味は若干で、バランスの悪い
ピクルスのような感じ。

とにかく不味くて凹みました。

しかしこの後、冷蔵庫に入れておいたところ、
良い感じに熟成され月曜日、火曜日と日を追うごとに
美味しくなり大満足です。

熟成の凄さを知りました。
091027_2238~01.jpg

すべての食材の味がマイルドに絡み合い、まとまった旨味を
引き出してくれました。


キムチ初挑戦でしたがかなりの成功だと思います。

あ、レシピは企業秘密なので・・・あしからず。

posted by THP促進堂 at 17:14| 千葉 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康(フード) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年10月26日

キムチ

先週、キムチを作ってみました。

いつも購入しているキムチがあるのですが、
なかなか手に入らない商品で、自宅のキムチが
無くなってしまいました。

他のキムチを購入しようかなとも思いましたが、
美味しくない商品を買うのなら、自作でもしてみるかな〜
と思いネットで調べて挑戦してみました。

まずは白菜を塩で漬ける。
PAP_0025.JPG

半日、重しを載せて塩漬け。
PAP_0024.JPG


翌日の木曜日に白菜に塗るキムチのタレである
ヤンニョムの仕込みをしました。

ダシ汁に白玉粉を溶かし、唐辛子を混ぜる。
PA0_0015.JPG


様々な具材を上記のタレと混ぜ合わせる。
PA0_0013.JPG

PA0_0012.JPG

自家製ヤンニョムの完成
PA0_0011.JPG


上記ヤンニョム作りの特別な食材は韓国食材店で購入。
アミの塩辛、唐辛子、エクチョッ(韓国の魚醤)

PA0_0016.JPG


購入した栄町の韓国食材店では魚醤らしきボトルが沢山
並んでいて、しかもハングル文字なのでどれが適当なのか
分からず、店員のお姉さんにキムチ作りに必要な魚醤を
聞いたところ。

ビックリした顔で、

「キムチ、ちぷんでつくるですか?むつかしですよ!!」
「わたしもまだつくたことないですよ、たいじょぶですか??」


と問われ。

え、そんなに難しいのか、大丈夫なのかオレ?

と胸中とても不安になり、チョットひきつり気味のこわばった
笑顔で、「アンニョンハセヨ!!」と全然関係ないタイミングに
全然関係ない挨拶をして店を後にしました。


さて、ヤンニョムが出来たので、キムチの完成まではもう少し。

続きはまた近々ブログにて。
posted by THP促進堂 at 22:29| 千葉 ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | 健康(フード) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年10月23日

九龍

昨日のお昼は栄町の九龍に食べに行きました。

画像も香港の香り。
091022_1224~02.jpg


ここも15年ぐらいは
通ってる美味しいお店です。

このお店での私が愛するメニューは〜

鶏そば。

鶏肉かけ丼。

豚肉かけ丼。


ランチでは鶏そば&半チャーハンがセットで提供されているので、
休みのときにはちょくちょく行きます。
091022_1228~01.jpg

あ〜鶏そばはホント美味いな〜、こんなにシンプルで、
なんでこんなに美味いんだろ〜。
何年も食べ続けてても美味い、こういうのがやっぱり
本物なのでしょう。

昨今のラーメンブームのお店とは何かが違いますね。
posted by THP促進堂 at 09:21| 千葉 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康(フード) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年10月19日

オメデタ

昨日の施術は、ベッドに横たわる久々の〜
091018_1458~01.jpg

生まれたての子馬・・・

あ、チガウカ。

なんだよ〜T510さんじゃん。

肩凝り&引き出しの中のラブレターを観ましたよ!
その報告をしに行きますよ〜とのことで先週に予約をいただき、

久しぶりに施術を受けにお越しいただきました。

なんだけど、会話の合間、ついで風に、

あ、そういえばウチ、子供出来ましたよって。

さらりと程よいタイミングを狙ったかのように
メインの報告をされ、

おっ、サプライズな告白をさりげなくしてきたな〜って、
不意を突かれ、うろたえそうになりました。

奥さんも昔からのお客様でありますご夫妻。

素敵だな、素敵な家族の雰囲気が想像出来ました。

それから、この時期、旬であるフランケングッズ
ありがとうごさいました。
091018_2101~01.jpg
posted by THP促進堂 at 08:13| 千葉 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 健康(施術) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年10月16日

市民農園part14

先週の台風と先日の集中豪雨。

本日の畑は・・・

無問題でした。

熟した赤ピーマン。
鮮やかな色に惚れ惚れとしました。

091015_1346~010001.jpg


こちらは熟したシワシワのナス。
091015_1347~010001.jpg

ピーマンもナスもまだ収穫せずに放置しましょう。

完熟させて採種します。


一方、秋まきの種が発芽し育ってきました。

水菜、大根、白菜、等々。
091015_1355~010001.jpg

091015_1354~010001.jpg
posted by THP促進堂 at 00:38| 千葉 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康(リラックス) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年10月12日

Foreigner

の名曲アイ・ウォナ・ノウがカバーされていて、
最近ラジオで毎日のように流れています。

私が13歳〜14歳位・・・中学生の頃のフォリナーの
ヒット曲です。

青春の80年代ですね〜〜

当時、ベストヒットUSAなどでプロモーションビデオ
を見たのを懐かしく思いながら、四半世紀たった今、
施術中に聴こえるマライヤキャリーの歌声に、

あ、マライヤって同い年だったな〜たしか・・・
青春の80年代、あの頃の曲をカバーしたかったんだろうな〜と、
勝手に親近感を感じながらラジオを聴いています。


Mariah Carey <<I Want to Know What Love Is>>

posted by THP促進堂 at 08:50| 千葉 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康(音楽) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年10月08日

サウンドトラック

さて、いよいよ明後日10月10日(土)から公開の映画、

<引き出しの中のラブレター>




この映画のサウンドトラックは吉俣良さんの作品、
とにかく切ないな〜


透明感があり、静か〜に物語と映像に溶け込みながらも、
いつの間にか観る者に聴かせ、ジワっと感情を持っていかれる、
そんなBGM・・・これはヤバすぎです。

試聴してみて下さい。
コチラ

私が好きな曲は4曲目の<<isolation>>

それから名曲<<Smoke Gets In Your Eyes>>
のピアノソロ、16曲目です。

posted by THP促進堂 at 11:24| 千葉 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康(音楽) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年10月01日

市民農園part13

本日の畑。
まぁ、廃園が決まりましたが、来年の6月までは収穫が可能
とのことなので、葉菜や根菜の種をまきました。

091001_1514~01.jpg

冬は鍋に使える野菜として

白菜、大根、水菜、春菊、ネギ。

漬物に

カラシ菜、広島菜

他は

キャベツ、ホウレンソウ。


夏の最後の収穫はこちら。
ゴボウ、ピーマン、モロヘイヤ
091001_1448~01.jpg


種を採る為に収穫せずに完熟させてるピーマンとナス。
091001_1441~01.jpg

091001_1439~01.jpg

2〜3年かけて土を作ろうと思っていた畑ですが、
廃園とのことで計画は頓挫しました。

でも、数ヶ月の自然農法でしたが実際にかなりの
収穫が可能だということを体験出来ました。

これを2〜3年続けたらもっともっと質の良い、ウチだけの
野菜が収穫出来るようになっっていたのかもしれません。

廃園の件は残念ですが、どうしようもないので、
丁度良い予行練習になったと思って前向きに考えて
今後に備えましょう。
posted by THP促進堂 at 22:34| 千葉 | Comment(0) | TrackBack(0) | 健康(リラックス) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする