2010年11月28日

コマーシャライザーpart2

THP促進堂、2つ目のCMを自作してみました。

再生ボタンをクリックして下さい。

<キテル?>
posted by THP促進堂 at 23:40| 千葉 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月24日

植え替え

先日、観葉植物の植え替えをした。

パキラ、オーガスタ、ポニーテール。
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大きく育ったな〜。

これら観葉植物とは縁があって出会った。
買ったり、借りたり、頂いたり。
以来、一方的に癒されている。

空間の色や雰囲気を優しくし、
満たしている空気もまろやかにしているだろう。

ソファーで待つ方々を無言で接客していることも
あるかもしれない。

植物達にはふつうに感謝を込めて接しているからか、
とりあえず枯れずに育ってくれているので、
一方的に癒されていることへの引け目は感じていない。

というか、まだまだ癒し続けてくれるだろうと
図々しく期待さえしている。
posted by THP促進堂 at 22:22| 千葉 | Comment(0) | TrackBack(0) | 健康(リラックス) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月23日

アボカド栽培

Tさんからのアボカド水耕栽培の情報をもとに、
種をセッティングしてみました。

種が水没しないように楊枝で支え、カップの水に浸す。
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根が出てくるのか、こないのか・・・

生きているのか、いないのか・・・

わからない状況というのは期待や想像が広がり、
可能性を楽しむことができます。

今後どうなりますでしょうか。




posted by THP促進堂 at 00:50| 千葉 ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | 健康(リラックス) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月20日

スローフード小杉

先日、幕張本郷のスローフード小杉さんに行ってきました。

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スローフード小杉さんは、

秋田比内地鶏、新鮮魚介、無農薬野菜など
厳選食材を使用した、こだわりの居酒屋です。

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旬の鮮魚はもちろん刺身で堪能しました。
青森、福岡、和歌山、銚子など様々な仕入先から
届けられるそうです。

秋田比内地鶏の串焼きは噛み心地が良く、
弾力のある独特な食感がいいですね〜。
タレでも塩でも美味しい。

オーナーさん曰く、
鶏は人間でいうところの二十歳ぐらいの雌鶏が
一番美味しいとのこと。

新鮮、安心、美味。

こだわりのスローフードに舌鼓を打ちました。



posted by THP促進堂 at 23:44| 千葉 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康(フード) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月15日

市民農園part29

種まき後、久々の畑
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雑草は枯れて土に返っていきます。

昨年採種した大根もしっかり芽が出て、現在へ繋がりました。
大〜きくなれよ。
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秋まきの初収穫は二十日大根
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しょ、しょぼい・・・
posted by THP促進堂 at 22:32| 千葉 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康(リラックス) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月09日

自然農

福島で自然農を実践している農園から野菜と卵を購入し
宅配していただきました。

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シャッキシャキで味が濃く新鮮な葉物
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ホックホクで上品な甘さのカボチャ
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煮物にした聖護院大根はカブのような繊細な食感
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厚く硬い殻を割ると卵は黄身も白身もプルップル
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耕さない、肥料を与えない、農薬を使わない自然農の恵み。

本格的な自然野菜、自然卵を早速味わいました。

濃縮され秘められたそれぞれの味わいが実に美味しく、
味、食感共にまっすぐな直球のように鮮やかでした。

自然な味、安全な味とはこのような味なのだと
覚えておきたいと思いました。

posted by THP促進堂 at 23:34| 千葉 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康(フード) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月06日

岷江

先日、エギングの前に検見川の岷江で腹を満たすべく、
あれを食べました。

あれとはこれ。

マ〜ボ〜ド〜フ〜
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平日のランチではこれでなんと735円也。やしい!!
これだけ充実しててライスのお替りも可、しかも美味すぎる。

出張で検見川に来たときにも、しょっちゅう食べてます。

ここに来たときには必ずマーボー。
これしか食べません。

これしか食べないにもかかわらず、出されたメニューは
いつも一応拝見して選ぶフリをして、

「どうしようかな〜、う〜ん、マーボで。」って毎回やってます。

席に座るなりメニューも見ずにいきなり、マーボで、
って言うのはなんとなく忙しないし、間が悪いような気もするし、
焦るなよお前って感じがしなくもないので。

逆に店員さんからすると、オイオイいつもマーボだろ。
ぐらいの感じでちょっと面倒くさいかもしれませんが・・・

まあ、ちょっとした儀式のようなものです。

posted by THP促進堂 at 23:38| 千葉 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康(フード) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月05日

ヒイカpart2

午前中に起きると、雨・・・

また雨か。
最近、定休日は雨が多いな。

天気予報を確認すると午後には上がるとのこと。

行ける。
雨のちエギ。


さてさて、ヒイカは2度目の挑戦

あ〜釣れすぎたらどうしよう、食べきれないかも。


雨上がりの桟橋は仄暗く、別世界へ続いていそう。
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晴れのちエギときどきイカ
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開始早々釣れたので隣のオジサンが驚くように、
「スゴイね、よく来てるの?慣れてるでしょ?」って言ってきたので。

「ええ、まあ。」って常連ぽく吹いときました。


実際の富士山は画像より大きく優雅だった。
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スタジアムの輝きは熱いゲームを想像させた。
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今回の釣果・・・ヒイカ2杯。2〜3秒で即完食
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今回の反省・・・吹いたこと。
posted by THP促進堂 at 00:42| 千葉 | Comment(0) | TrackBack(0) | 健康(リラックス) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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